ВКПБ ВКПБ

Вопросы теории и практики марксизма

От редакции VKPB.ru. Публикуем критические замечания украинских большевиков (сайт «За возрождение Украины») на программные документы, одобренные съездом ВКПБ в г. Свердловске (5-6 ноября 2021 г.)

☆ ☆ ☆

Недавно в Свердловске прошёл съезд ещё одной организации ВКПБ. На съезде была принята Программа партии.

Сразу необходимо сказать, что эта программа является точной копией программы ВКПБ, принятой на 3 съезде андреевской партии в 2000 году. За исключением одного добавления.

О тактике ВКПБ – установление диктатуры пролетариата (захват политической власти). Причём захватывать политическую власть, то есть устанавливать диктатуру пролетариата, предлагается путём участия в выборах депутатов и глав поселений муниципальных органов власти.

Этот пункт прямо говорит о парламентском характере данной организации, прикрываемом революционной фразой.

Политическую власть, тем более на местном уровне, захватить путём выборов нельзя. Это азбука марксизма-ленинизма, подробно изложенная Лениным в «Государстве и революции».

Подробнее...

От редакции. Данная полемическая статья публикуется в рамках дискуссии.

_

Адски задолбали типично интеллигентские рассказы-заклинания различных «коммунистов» и «левых» про мифических идеальных рабочих, которые существуют где-то там, на каких-то заводах, и которые должны подняться на борьбу и совершить социальную революцию.

Воспевание мифического «рабочего» сегодня напоминает аналогичное воспевание «крестьян» деревенщиками и эсерами XIX – начала XX века. Те восхваляли придуманный ими самими образ неграмотного (но «мудрого») сельского жителя, искали идеал и истину где-то в глухих деревнях, где пашет землю настоящий «русской мужик», не испорченный городом. Подобно им, сегодня «рабочисты» ищут истину в индустриальном прошлом.

Но современный промышленный, заводской рабочий уже не тот, что был сто лет назад и совершил Октябрьскую революцию.

Сто лет назад стать городским рабочим означало подняться по социальной лестнице в сравнении с основной массой населения. В рабочие шли социально активные люди: крестьяне массово стремились уйти в город на заработки, поступить на завод и стать рабочими.

Сегодня ситуация прямо обратная: социально активная часть работников стремится уйти с полуживых заводов и, например, заняться каким-нибудь мелким бизнесом. На старых заводах зачастую остаются трудиться только социальные аутсайдеры, не могущие изменять свою жизнь. И сами рабочие не стремятся обучать своих детей рабочим специальностям, а часто стараются дать им высшее образование, чтобы они, в отличие от отцов, не трудились на фабриках.

Подробнее...

От редакции. Данная полемическая статья публикуется в рамках дискуссии.

_

На вопрос о том, почему погибла Советская власть, большинство последователей марксизма-ленинизма дает четкий ответ: в результате перерождения (обуржуазивания) партийной верхушки*.

Дату контрреволюционного поворота наследники марксизма-ленинизма относят к дате смерти Сталина и прихода к власти Хрущева (1953–1956/57). Именно Хрущев воплощал стремление партийной бюрократии к избавлению от большевизма с сопутствующей ему классовой борьбой (в т.ч. при строительстве социализма и коммунизма). Идеология советских ревизионистов провозглашала победу социализма («развитого социализма») с одновременным окончанием классовой борьбы. Эта идеология была призвана обосновать господство партийной номенклатуры и прекращение репрессий против ее представителей.

Под лозунгом строительства коммунизма («развитого социализма») партийная бюрократия начала пошаговую реставрацию капитализма, вытеснение социалистических элементов капиталистическими. Это происходило как в легальной форме (рост привилегий бюрократии и элитарной интеллигенции), так и нелегальной (коррупция и формирование «теневой» экономики). Согласно некоторым исследованиям экономистов, уже к середине 1960-х годов 3% держателей денежных вкладов в сберкассах имели на своих счетах сумму, равную сумме вкладов остальных 97% населения. Усиление буржуазных элементов продолжалось при Брежневе, захватив значительную часть населения (рост экономической преступности).

Реставрация капитализма, осуществлявшаяся «тихой сапой» при Хрущеве–Брежневе, приобрела скорость экспресса в 1985 году и завершилась контрреволюционным переворотом 1991-го.

Подробнее...

X i2M1 6KH4

"Мы никогда не поступимся нашими марксистско-ленинскими принципами, нашей твёрдой уверенностью в победе социализма на всей Земле, нашей верой в возрождение нашей многонациональной Советской Социалистической Родины, которую у нас украла контрреволюция.

Мы никогда не поступимся нашей верой в торжество социальной справедливости, в победу СОЦИАЛИЗМА, потому что СОЦИАЛИЗМ – реальное будущее цивилизации, её прогресс.

Но за всё это надо бороться и обязательно довести дело до полной победы"

 Н.А. Андреева

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем публикации статей ветерана Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ), политзаключённого Александра Герасимова на тему агитации в левом движении (начало смотри здесь). Статьи были написаны около десятка лет назад, и теперь их правота и актуальность видятся ещё больше.

Сегодня мы публикуем (с небольшими сокращениями) статью 2010 года, в которой молодогвардеец критиковал оппортунизм «коммунистических» партий России и Украины, пророчески (для Украины) предсказывая победу нацистов, если «коммунисты» не изменятся. В качестве лучшего примера агитации он приводил «Лимонку» ныне запрещённой НБП. Отметим, однако, что в этом ряду лучших примеров агитации можно было назвать также газету ВМГБ «Революция» в 2000-х годах и ревкомсомольский «Бумбараш» в 1990-х годах (эти газеты были выхолощены и ликвидированы партийными оппортунистами).

* * *

Данная заметка пишется как для «внутреннего обсуждения» в комсреде, так и для широкой публикации с тем, чтобы привлечь внимание к состоянию компрессы, а также возможностям ее влияния на молодежь из угнетенных слоев населения, найти возможности роста для коммунистических газет.

Сразу признаюсь в двух «страшных грехах». В свое время я читал, а также распространял газету НБП «Лимонка». Витийствующие на досуге политические девственницы, конечно, дружно возмутятся, как возмущались при личных встречах десятилетие назад. Но вот только у самих этих товарищей «воз и ныне там», где был в конце 90-х – начале 2000-х, если не сказать хуже.

Подробнее...