02 декабря 2021

В Северо-Курильске строители приостановили работу

С апреля 2021 г. подрядная организация "Спиро" в Северо-Курильске периодически задерживала заработную плату рабочим. В ответ с 1 сентября строители в очередной раз приостановили работу. Сроки сдачи объектов снова сдвинулись на неопределенный срок.

На строящихся в Северо-Курильске объектах в рамках федеральной целевой программы "Курилы", порученных ООО "Спиро", уже сократилось количество рабочих в два раза. Строители-мигранты из-за нерадивого начальника сменяют компанию или вовсе уезжают на родину. В августе следственное управление возбудило уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО "Спиро".

Водители мусоровозов провели акцию протеста в Забайкалье

В Забайкальском крае из-за долгов по заработной плате водители мусоровозов компании "Автолидер" приостановили работу 1 сентября. Долги по зарплате возникли из-за задолженности регоператора "Олерон+". В тот же день водители прекратили акцию протеста, так как в дело вмешалась краевая прокуратура и потребовала у регионального оператора по обращению с отходами погасить задолженность перед компанией-подрядчиком.

Бастовавшим работникам "Мариинского прииска" (Свердловская обл.) дали обещания

6 сентября смена шахтеров отказалась подниматься на поверхность, протестуя против сокращения зарплат с 70 тыс. до 40 тыс. рублей. Забастовка была остановлена в тот же день после того, как к бунтующим спустился городской прокурор и пообещал провести проверку решений руководства предприятия. Решение сформулировать новые правила начисления стимулирующих выплат принято по итогам встречи депутата Госдумы М. Иванова с руководством АО "Мариинский прииск". Кроме того, на предприятии создадут профсоюз.

Строители в Сыктывкаре приостановили работу

В Сыктывкаре на строительстве Тентюковского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов 7 сентября работники приостановили работу и не вышли на объект. Работники были возмущены тем, что им не выплачивают зарплату.

Энгельсские почтальоны добились повышения зарплаты

В Энгельсском районе Саратовской области сотрудники 10 почтовых отделений начали «итальянскую забастовку»: приступили к работе по жесткой инструкции. Причиной этому стали минимальные зарплаты, отсутствие необходимых канцтоваров, незащищенность почтальонов, которые разносят пенсии гражданам. После объявления "итальянской" забастовки директор УФПС Саратовской области АО "Почта России" С. Дубровин встретился с коллективом, и совместно они проработали вопросы для дальнейшего обсуждения. Основной разговор с сотрудниками почты состоялся 13 сентября.

Как рассказала журналистам председатель независимого профсоюза Галина Канакова, Дубровин услышал протестующих сотрудников.

"Скотч нам дадут в ближайшие дни, спецодежду они смотрят на складах и подберут нужные нам размеры и отправят. Сотрудников обмена - это спецрейсы - в ближайшее время снабдят хлопчатобумажными перчатками. Далее они будут рассматривать вопросы по поводу кондиционеров, стульев, отпугивателей собак для почтальонов, закупку поясных сумок. Все насущные вопросы, которые нас волновали, мы осветили", - отметила собеседница.

Также в разговоре поднималась тема повышения заработной платы сотрудникам почты. Руководитель саратовской "Почты России" пообещал до конца года поднять выплаты во всех отделениях Энгельса и Энгельсского района до уровня Саратова. Так, операторы будут получать около 16,7 тыс. рублей, а почтальоны - около 14 тыс. рублей.

"Мы решили, что до повышения зарплат не предпринимаем никаких действий и завершаем забастовку. Но это не значит, что профсоюз перестанет выдвигать какие-то требования. У нас будут другие вопросы, которые мы будем решать. Самое главное, что наш независимый профсоюз в городе Энгельсе есть и с нами считаются. Для нас это очень важно. Многие сотрудники не присоединяются к нам, все ждут, когда с нами «разберутся», но с нами «разбираться» никто не собирается, а наоборот ищут точки соприкосновения. К нам прислушиваются", - подчеркнула Галина Канакова.

Машинисты Анжеро-Судженска отказались от работы

13 из 22 машинистов "Анжеро-Судженского погрузочно-транспортного управления" (Кемеровская обл.) известили директора об отказе от выполнения работы по обслуживанию локомотива без помощника (в одно лицо) для устранения угрозы собственной здоровью и жизни, а также безопасности окружающих. Еще несколько работников ушли в отпуск или на больничный. Причина - работодатель не обеспечил обязательные требования безопасности и охраны труда при организации вождения поездов и выполнения маневровых работ машинистом локомотива без помощника.

Машинисты транспортного управления воспользовались правом на самозащиту, которое им предоставляет статья 379 Трудового кодекса. Она гласит, что работник, в письменной форме известив работодателя либо его представителя, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. А в статье 380 ТК указано, что работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении самозащиты. В обращении к директору машинисты указали, что на их рабочих местах сложилась опасная ситуация. Локомотивная бригада должна состоять из двух человек - машиниста и его помощника. Они должны осуществлять взаимный контроль за показаниями светофоров, выполнением установленных скоростей движения поезда, правильностью маршрута, движения поезда на запрещающее показание светофора, нахождению на железнодорожных путях людей. А сами тепловозы "Анжеро-Судженского ПТУ" не оборудованы комплексным локомотивным устройством безопасности, системой контроля бодрствования машиниста и системой автоматического управления торможением. Не обеспечил работодатель и обязательные требования безопасности и соблюдения требований охраны труда при организации вождения поездов и выполнении маневровой работы машинистами тепловоза без помощников.

Угрожавшим приостановкой работы сотрудникам Кемеровской транспортной компании погасили долги по зарплате

В Кемеровской транспортной компании 735 сотрудников получили зарплату за август и компенсацию за ее несвоевременную невыплату. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. "В настоящее время задолженность по заработной плате погашена в полном объеме - 17 млн 82 тыс. рублей, также всем работникам выплачена компенсация за задержку заработной платы (53 тыс. рублей)", - сообщили в ведомстве. Материалы административного дела о нарушении трудового законодательства в отношении директора рассматривает региональная инспекция труда.

Ранее "ФедералПресс" писал, что сотрудники Кемеровской транспортной компании пообещали объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты за август. Деньги на выплаты направили из бюджета города.

Кочегары из Красноярского края остановили работу

В селе Георгиевка Красноярского края работники котельной не вышли на смену, из-за чего поселение осталось без отопления. Всему виной серьезные долги руководства по зарплате. В результате целое село Георгиевка с населением чуть больше тысячи человек осталось без отопления. Из-за забастовки кочегаров подача тепла остановилась не только в жилые дома, но и в социально значимые объекты: школы, детские сады и медучреждения. Когда вызвали главу Канского района, зарплату начали выплачивать частями.

Водители "Мосавтобазы" провели в Серпухове трехдневную забастовку

Забастовка водителей прошла у здания завода АО "Серпуховхлеб" (Московская обл.). Бастующие водители "Мосавтобазы" требовали выплаты задолженности по зарплате в размере шести миллионов рублей, прекращения нарушения норм труда и задержек оплаты услуг перевозчиков. Протестующие направили обращение в ФАС и генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности "Серпуховхлеба" на предмет нарушений антимонопольного законодательства.

В Забайкалье работники горнорудной компании приостановили работу

14 октября 80 работников золотодобывающей горнорудной компании "Дархан", которая находится в поселке Золотореченск Оловяннинского района Забайкалья, приостановили работу из-за неоплаты сверхурочной работы. Прокуратура Оловяннинского района начала проверку по данному факту. Вечером этого же дня сотрудники вышли на работу. Это произошло после общения с гендиректором компании, который пообещал сделать перерасчет.

Индивидуальные акты сопротивления в Томской области и Севастополе

Работник застрелил начальника из-за задержки зарплаты недалеко от села Курлек Томской области. По информации телеграм-канала Mash Siberia, на карьере произошел конфликт из-за задержки зарплаты и 32-летний мужчина подкараулил руководителя, когда тот ехал домой. Он выстрелил из ружья и попал на ходу в голову начальнику.

Похожая история произошла в Севастополе, правда, без смертельного исхода: мужчина повредил автомобиль своего начальника. Работник после рабочего дня подошел к своему бригадиру, чтобы получить положенную ему заработную плату, но тот, сославшись на необходимость подсчета рабочего времени, предложил ему зайти позже. Это и разозлило работника. "На улице мужчина заметил автомобиль работодателя, после чего разбил лобовое стекло и скрылся", - рассказали в пресс-службе полиции.

Митинг железнодорожников в Бийске (Алтай)

На стихийный митинг сотрудники "Федеральной пассажирской компании" вышли после того, как им сообщили о сокращениях. Официальная версия руководства компании - перевозки нерентабельны, компания терпит убытки. Сами сотрудники не согласны с подобной трактовкой - слишком часто им приходилось слышать от пассажиров, что билетов, особенно в летний период, не достать.

- Сейчас мы дожили до того, что в 2021 году руководство "ФПК" решило нас практически уничтожить - сделать в Бийске оборотный пункт и оставить, как говорится, "три калеки", - говорит Олег Колыхалов, бригадир ООО "ТРК "Аутсорсинг". - Пытался я выяснить, какой экономический эффект от всего этого будет, пока сказать не могут. Но хочется обратиться к руководству -начините с себя, ребята, у вас зарплаты в десятки млн рублей. Если нет доходов, тогда и свои зарплаты сокращайте, пустите деньги в дело. Железнодорожные перевозки в Бийске пользуются спросом. Сами сотрудники железной дороги считают, что идет планомерный развал бийских пассажироперевозок.

В Олекминске водители автобусов приостановили работу в связи с невыплатой зарплаты

В Олекминске (Якутия) 28 октября водители пассажирских автобусов объявили отмену рейсов в связи с невыплатой им зарплаты. Автобусы доезжали только до дачного района.

Учредитель предприятия МУП "СГЗ" в лице и.о. главы города Олекминск С. Щебляков сообщил, что работники предприятия не получили вовремя заработную плату в связи с «финансовыми передвижками». Прокуратура Олекминского района организовала проверку о наличии задолженности по заработной плате.

В России рабочие из Китая провели акцию протеста

В Комсомольске-на-Амуре около 50 рабочих из Китая 6 ноября устроили протестное шествие. Они требовали выплатить им зарплату за четыре месяца и отправить обратно на родину. Иностранцы работают в компании-подрядчике "Петро-Хэхуа", которая участвует в реконструкции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании "Роснефть". Во время шествия рабочие не выкрикивали лозунгов, поэтому полиция не пыталась остановить их, сопровождая группу на служебных автомобилях. Первую акцию протеста китайцы провели еще в начале октября - тогда Комсомольский НПЗ заявил, что все обязательства по оплате труда выполнит. Теперь рабочие требуют вернуть им паспорта. На самом заводе утверждают, что граждан Китая не допускают к работе из-за "низкой квалификации и выявленных ранее нарушений качества выполняемых работ". Одновременно в компании заверили, что рабочие получают минимальный оклад и суточные, а вернуть их в Китай в данный момент невозможно из-за пандемии коронавируса.

Угрожавшие "итальянской забастовкой" медики получили требуемые выплаты

Сотрудников Вяземской райбольницы (Смоленская обл.) начали знакомить с приказом, по которому два основных требования выполнены - повышены "ночные" до 100% к окладу и введена надбавка 100% к окладу за работу "по одному". Профсоюз отменил "итальянскую забастовку" с 15 ноября.

Лукояновские водители автобусов прекратили работу из-за задержки зарплаты

Водители автобусов Лукояновского муниципального пассажирского предприятия (Нижний Новгород) приостановили работу и отказались возить пассажиров из-за задержки зарплаты. По словам водителей, им до сих пор не выплатили зарплату за сентябрь текущего года. На сутки район остался без транспортного сообщения. В настоящее время задолженность перед водителями погашена. Как пояснил заместитель главаря администрации Лукояновского района Е. Голощапов, денег в бюджете не было, поэтому пришлось снять средства с других статей. Виновным признали руководителя автопредприятия, который вместо того чтобы платить водителям зарплату, направлял полученные средства на выплату налогов. На данный момент он уже уволен.

В Казани полиция разогнала митинг против введения QR-кодов

25 ноября в столице Татарии прошла акция против введения QR-кодов. Полицейские задержали на ней около 40 человек, их увезли с площади в трех автозаках. 26 ноября суд оштрафовал не менее восьми участников акции.

Участников мероприятия судьи обвинили в проведении акции без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и нарушении правил ее проведения (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Cуд рассмотрел восемь протоколов: по семи протоколам оштрафовал на пять тысяч рублей, по одному — на десять тысяч рублей. Рассмотрение еще четырех дел суд отложил.

Ранее ЦК ВКП(б) принял заявление "О правительственном насилии в Татарстане"