01 декабря 2021

Заявление ЦК ВКП(б), ЦК ВКПБ, ВКПБ(р)

 25 ноября в Кемеровской области на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. В результате погибли 51 человек — шахтеры и 5 спасателей — и более 60 пострадали. Соболезнуем семьям погибших горняков на шахте группы СДС «Листвяжная». Искренне желаем выздоровления всем пострадавшим.

Сорок шесть шахтеров и пятеро спасателей не вернулись домой, погибли там под землей. Уголь нужен нам всем, и, конечно, они работали для нас. Но работали так и в таких смертельных условиях, потому что вместе с углем они добывали прибыль для своих хозяев, для владельцев шахты. Именно поэтому рабочие спускались в разрез даже и в те дни, когда датчик газов звенел, не уставая, так что его приходилось смачивать водой, чтобы замолчал.

Да, мы знаем, что следствие арестовало руководство шахты. Но дело не только в управлении. Технику безопасности нарушали хоть и по их негласной команде, но для процветания действительных виновников этой беды — Михаила Федяева и Владимира Гридина. Это они владеют холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС). И ведь только для олигархов Ростехнадзор, проверявший шахты СДС мог закрыть глаза на нарушения. Мы говорим для олигархов, потому что эти люди входят в список Форбс, владеют огромными медиаплощадками, Гридин и сын Федяева входят в правящую партию «Единая Россия». То есть, пока мелкие красноватые буржуйчики отстреливают лосей, эти крупные распоряжаются жизнями людей: душат, калечат и убивают медленно и быстро.

Нам скажут, пожалуй, что ведь и рабочие сами стремились спуститься вниз, несмотря на недавний пожар, они шли на работу не протестуя, сами заставляли замолчать датчики. Но не трудовой народ, не пролетарии создали это алчное общество, в котором каждый «утюг» вопит: «Подними задницу с дивана! Заработай!» Но положение рабочих таково, что приходится выживать. И в этом обществе выживание семей оплачивается самой жизнью! Буржуазное государство отобрало эту жизнь, превратило ее в бесконечную борьбу за существование. Что здесь можно предъявить трудовому народу?

Требуем:

  1. Наказать не только управляющих, но и проверяющих из Ростехнадзора, и самих хозяев СДС. Наказать рублем и лишением свободы как за умышленное массовое убийство с корыстными целями. И сроки у хозяев должны быть большими.
  1. Национализировать шахты и угольные бассейны в целом, чтобы в будущем при социализме они были переданы в общенародную собственность.
  1. Правительству и профсоюзам при заключении колдоговоров в трехсторонних комиссиях включить обязательным пунктом строжайший запрет на спуск в шахты при превышении критических значений содержания в воздухе взрывоопасных веществ, при возмещении заработной платы на основании ТК РФ как в ситуации форс-мажор или по вине работодателя. Наладить общественный контроль за работой персональных датчиков и соответствующим контрольным оборудованием на шахтах, чтобы не допустить махинации со стороны руководства.

Обращение к шахтерам, рабочим, семьям пролетариев!

  1. Хватит терпеть! Объединяйтесь в независимые профсоюзы, в общественные организации, боритесь против произвола буржуазии, олигархов и буржуазного государства!
  1. Окончательное решение проблемы связано с полной заменой общества чистогана и прибыли на общество взаимодействия и товарищества. То есть, нужно упразднить частную капиталистическую собственность, установить власть Советов как диктатуру пролетариата. Объединяйтесь вокруг большевиков, вступайте в партию, боритесь за коммунизм!

30.11.2021

ЦК ВКП(б)

ЦК ВКПБ

ВКПБ(р)